【サイゼリヤ】ムール貝のガーリック焼きが美味しくて素晴らし過ぎるので食べ方を解説してみる

最近やたらとサイゼリヤに来る事が多い。

安くて美味しい、それが8割の理由。
更にいつもクレンリネスも行き届いていて接客も良い。
なんていう夢のチェーン店なんだ、サイゼリヤ。

てなわけでサイゼリヤ大好き瀧澤克成でございますが、
「サイゼリヤはあまり行ったことが無いなぁ。」という方に向けて
全力でブログを書いてみます。

これを読むとサイゼリヤに行きたくなる、今すぐに。

 

お酒を飲む方でしたら一人でもいいのでフラッと入って
「小エビのサラダ、ムール貝のガーリック焼き、白ワインデカンタ250ml」
上記の3つを注文してください。

1000円で幸せになれます。

そしてコレは僕が毎回毎回食べるラインナップです。
マジで超うまいのですけれども!!

ムール貝のガーリック焼きは少し食べ方にコツがあるので
食べたことが無い方に向けて食べ方を書いておきます。

参考にしてくださいませ。
そしてサイゼリヤを楽しんでくださいませ。

 


 

注文すると5分以内に来ます。
混雑していても10分以内に来ます。
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まず、届いたばかりだとメチャクチャ熱いので2~3分放置します。
下手に触るとマジでやけどします。

その間、友達と喋ったり物思いにふけったり、
思い思いの時間を過ごしましょう。ムール貝を眺めながら。

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付け合せのガルムソースをムール貝に掛けます。
貝の上に身が乗っていますが尖っている方に流し込みます。

小皿の中にソースはそんなに沢山入っていないので
分量に気をつけつつ均等にムール貝に流し込みましょう。

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十分に手で触れる温度になっている事を確認して
尖っている方を手で持って丸い方からフォークを差し込みます。

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ある程度フォークを差し込んだらフォークを上下に動かし、
テコの原理で貝から身を引剥します。

10個に1個くらいの割合でテコの原理を使わずとも、
スルッと取れるムール貝もあります。

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そんで半分くらいの割合でこんな感じで貝柱が残ります。
この貝柱がまたうまいんだ、絶対に食べてください。

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尖っている方を手で持ってフォークで貝柱部分をノコギリの様に
上下に動かしていくとキレイに貝柱が剥がれます。

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そんでこんな感じで食べていると
貝の中に旨味スープとガルムソースのナイスなコラボレーションが残ります。

これがホントにうまいんだ。

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こぼさないように楽しみましょう。

 

以上!!

 

覚えておいて欲しいのは

1.ガルムソースは尖っている方から流し込む

2.貝から身を剥がす時は尖っている方を手に持ってフォークを丸い方から差し込む

3.貝柱が残ったらノコギリで削り取るイメージで取って食べる。

4.貝の中に残ったスープは必ず楽しむ

 

コメント

  1. nico より:

    まずは……一人で飲食店に入れるようにガンバって……みますf(^^;
    Bar🍸以外は一人で行けないので😩……。
    ムール貝も最近、食してなぃから食べたくなってきました🎵
    一人で行く勇気‼❕一人で行く勇気‼❕……………。
    きょーも頑張りまっしょぃ🙌

  2. 菜樹 なつき より:

    うおおぉぉぉ!! 食べたくなりますね、笑。ソース気になる。。 瀧澤さん、貝柱残さないって事は、お寿司の甘エビは端っこも残さないタイプですか?(  ̄▽ ̄)♪
    うちはチョリソーと青豆のサラダ、ほぼほぼ頼みます🎵 青豆の上に乗った卵は、青豆に格納させ温めて、最後に塩多めで食べてます(*´-`) パスタもうまいし♥ チョコのケーキは、ふわふわしてる(^^)d

  3. 菜樹 なつき より:

    あと、店員さんの笑顔も良いね🎵

  4. 氷室マリーンズ より:

    バケットパンを注文して、そのソースをつけて食べるのも美味です。お試しください(*^^)v

  5. 服部周生 より:

    これは参考になります笑
    今度頼んでみよう

  6. すみれ。 より:

    プチフォッカが限りなくおすすめです。めっちゃもちもちでほんまに美味しいんですよ!!

    • 瀧澤 克成 より:

      ザシバタ!!
      バケットなら僕はミニフィセル派ですね!!
      あれも超絶うまいぜ!!

  7. ベルデッキオは優秀なり より:

    初めてコメントします。よろしくお願いします。
    ムール貝のガーリック焼き、美味しいですよね。

    自分は酒を嗜むのですが、普通のサイゼリヤの店舗に置いてある
    全てのワインとの相性を試してみましたが、結局この料理に最も
    相性が良かったのはグラスビール (¥299) でした。

    ムール貝はキャベツとも相性が良いですが、ムール貝、生ビールと
    きたら何と言ってもポテトっす! 自分はこの組み合わせ推しですね。

  8. 元サイゼ店員です。
    ムール貝の貝柱は熱いうちに取ると簡単に取れますよ!
    火傷に注意しながら丸い方からスプーンを差し込むと身が殻から丸ごと取れます!
    ぜひお試しください!

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