最近やたらとサイゼリヤに来る事が多い。
安くて美味しい、それが8割の理由。
更にいつもクレンリネスも行き届いていて接客も良い。
なんていう夢のチェーン店なんだ、サイゼリヤ。
てなわけでサイゼリヤ大好き瀧澤克成でございますが、
「サイゼリヤはあまり行ったことが無いなぁ。」という方に向けて
全力でブログを書いてみます。
これを読むとサイゼリヤに行きたくなる、今すぐに。
お酒を飲む方でしたら一人でもいいのでフラッと入って
「小エビのサラダ、ムール貝のガーリック焼き、白ワインデカンタ250ml」
上記の3つを注文してください。
1000円で幸せになれます。
そしてコレは僕が毎回毎回食べるラインナップです。
マジで超うまいのですけれども!!
ムール貝のガーリック焼きは少し食べ方にコツがあるので
食べたことが無い方に向けて食べ方を書いておきます。
参考にしてくださいませ。
そしてサイゼリヤを楽しんでくださいませ。
注文すると5分以内に来ます。
混雑していても10分以内に来ます。
まず、届いたばかりだとメチャクチャ熱いので2~3分放置します。
下手に触るとマジでやけどします。
その間、友達と喋ったり物思いにふけったり、
思い思いの時間を過ごしましょう。ムール貝を眺めながら。
付け合せのガルムソースをムール貝に掛けます。
貝の上に身が乗っていますが尖っている方に流し込みます。
小皿の中にソースはそんなに沢山入っていないので
分量に気をつけつつ均等にムール貝に流し込みましょう。
十分に手で触れる温度になっている事を確認して
尖っている方を手で持って丸い方からフォークを差し込みます。
ある程度フォークを差し込んだらフォークを上下に動かし、
テコの原理で貝から身を引剥します。
10個に1個くらいの割合でテコの原理を使わずとも、
スルッと取れるムール貝もあります。
そんで半分くらいの割合でこんな感じで貝柱が残ります。
この貝柱がまたうまいんだ、絶対に食べてください。
尖っている方を手で持ってフォークで貝柱部分をノコギリの様に
上下に動かしていくとキレイに貝柱が剥がれます。
そんでこんな感じで食べていると
貝の中に旨味スープとガルムソースのナイスなコラボレーションが残ります。
これがホントにうまいんだ。
こぼさないように楽しみましょう。
以上!!
覚えておいて欲しいのは
1.ガルムソースは尖っている方から流し込む
2.貝から身を剥がす時は尖っている方を手に持ってフォークを丸い方から差し込む
3.貝柱が残ったらノコギリで削り取るイメージで取って食べる。
4.貝の中に残ったスープは必ず楽しむ
コメント
まずは……一人で飲食店に入れるようにガンバって……みますf(^^;
Bar🍸以外は一人で行けないので😩……。
ムール貝も最近、食してなぃから食べたくなってきました🎵
一人で行く勇気‼❕一人で行く勇気‼❕……………。
きょーも頑張りまっしょぃ🙌
うおおぉぉぉ!! 食べたくなりますね、笑。ソース気になる。。 瀧澤さん、貝柱残さないって事は、お寿司の甘エビは端っこも残さないタイプですか?(  ̄▽ ̄)♪
うちはチョリソーと青豆のサラダ、ほぼほぼ頼みます🎵 青豆の上に乗った卵は、青豆に格納させ温めて、最後に塩多めで食べてます(*´-`) パスタもうまいし♥ チョコのケーキは、ふわふわしてる(^^)d
あと、店員さんの笑顔も良いね🎵
バケットパンを注文して、そのソースをつけて食べるのも美味です。お試しください(*^^)v
バケット付ける時はエスカルゴのオーブン焼きが最高ですよね!!
これは参考になります笑
今度頼んでみよう
え、参考になりますか(笑)!?
よかったです!!ぜひぜひ!!
プチフォッカが限りなくおすすめです。めっちゃもちもちでほんまに美味しいんですよ!!
ザシバタ!!
バケットなら僕はミニフィセル派ですね!!
あれも超絶うまいぜ!!
初めてコメントします。よろしくお願いします。
ムール貝のガーリック焼き、美味しいですよね。
自分は酒を嗜むのですが、普通のサイゼリヤの店舗に置いてある
全てのワインとの相性を試してみましたが、結局この料理に最も
相性が良かったのはグラスビール (¥299) でした。
ムール貝はキャベツとも相性が良いですが、ムール貝、生ビールと
きたら何と言ってもポテトっす! 自分はこの組み合わせ推しですね。
元サイゼ店員です。
ムール貝の貝柱は熱いうちに取ると簡単に取れますよ!
火傷に注意しながら丸い方からスプーンを差し込むと身が殻から丸ごと取れます!
ぜひお試しください!