調理器具を揃えますか

これから春に向けて新生活、独り暮らしを始める方も多いと思うので
「瀧澤さんみたいに料理とかしてみたいけれど何を買ったらいいかわからない。」
という方に向けて「とりあえずコレ買っとけ」ってのを書いてみます。

 


とりあえず買っておいて欲しい物

1・包丁
もうバシッと書きます。18cmのステンレス三徳包丁を買って下さい。
三徳包丁、万能包丁、文化包丁、色々呼び方はありますが似た様な物です。
それの18cmをホームセンターで買って下さい。

2000~3000円の物をチョイスしてください。
包丁は一度買ったらほぼ永久に使えるので
100円ショップとかでケチらずにいきましょう。

ちなみに僕はコレを以前使ってました。
プロセプト SE2000 三徳包丁(貝印)
http://store.shopping.yahoo.co.jp/takachu/e-001.html

 

2・まな板
これもバシッと書きます。コレ買って下さい。
ゴムまな板アサヒクッキンカット  M(380×210×13mm)
http://amzn.to/2nsIWGS

まな板ってないがしろにしがちなんですけれども超大事です。
包丁がギター本体ならまな板はアンプです。
冗談ではありません、ガチです。

まな板の安定性や食いつき感が甘いと
どんなに良い包丁でも綺麗に切れません、マジです。

色々なまな板を使ってきましたがこのまな板は超絶秀逸。
ちょっと高いけれども絶対損はしないのでコレ買って下さい。

 

3・フライパン
サイズが色々あるのですが24cm前後の物を1枚。
例えばこんな奴。恐らくコレが日常で一番使うフライパンになります。
パール金属 深型 フライパン 24cm IH対応
http://amzn.to/2nfbyCJ

ドンキホーテとかでもOKです。
よく500円とか700円とかで売ってますけれども
そういう激安フライパンで全然OKです。

20~26cmまで一枚で対応出来る蓋とかも
ドンキホーテで売ってますのでそれも買っちゃいましょう。

一つ気をつける事としては「年1回は新品と交換をする事」。
フライパンは消耗品なのです。焦げ付き始めたら交換をしましょう。
詳しくはコチラのブログに沢山書いてあります。

テレビでは絶対に教えない焦げ付かないフライパンはコレだ!!
http://takijawa.jp/20160215

 

4・トング
とりあえず騙されたと思ってトングは買って下さい。
慣れると何を作るにしてもトングを使う様になります。
出来ればこれも100円ショップではなくてホームセンターとかの
調理器具コーナーに置いてある300~500円程度の物が望ましいです。

パール金属 Easy Wash ステンレス製 お料理用万能トング
http://amzn.to/2n18jfY

何が違うかっていうと噛み合わせやストッパーリングの滑り、
エッジ部分の加工処理や手に持ったときのフィット感が違います。
冗談じゃねーからな、ガチだからな。

 

5・他は100円ショップでOK
おたま、しゃもじ、菜箸、ターナー(フライ返し)、木べら、
この辺は全部100円ショップでOKです。
必要なら計量スプーン、計量カップなども揃えておくと良いでしょう。

 


 

ここから必要に応じて買いそろえていけば良いでしょう。
順調に料理をしているとこんな順番で機材が増えると思います。

20cmくらいの小振りなフライパン
http://amzn.to/2nL448s

キッチンばさみ
http://amzn.to/2neUqgA

雪平鍋
http://amzn.to/2n17nZa

おろし器
http://amzn.to/2neXTvF

卵焼き器
http://amzn.to/2nWP8mN

電子計り
http://amzn.to/2nL0mMf

ペティナイフ
http://amzn.to/2nWE1u7

ガスコンロ
http://amzn.to/2nWFlgy

 

小振りなフライパンは作る品目が増えてくると
同時進行しなければいけない時も出てくるので必要になります。

キッチンばさみは「1カット、2カットだけしたい時」に便利。
例えば豚肉の細切れをちょっと小さくしたい時とか、
炒めている時に1つだけ大きな具材があった、とか。
ちょっと切りたいけど包丁を出すのが面倒な時に重宝します。

雪平鍋は何かを煮たり、味噌汁などの汁物を作ったり、
揚げ物揚げたり、軽く焼いたり炒めたり出来る便利さん。
フライパンとは違う「ちょっとした使い」が出来ます。

おろし器は段々調理の幅が広がってきて
大根や生姜、玉ネギ、ニンニク、リンゴなどをおろす際に必要です。

卵焼き器はもうそのままですね。
おいしい玉子焼きであの子の心を鷲掴みするために必要です。

電子ばかりはふとした時に便利です。
エフェクターの重量量ったり、郵便物の重さを量ったりする時に使います。

ペティナイフはカンタンに言えば小さくて尖った包丁。
細かい包丁作業をする時や本当に一瞬包丁使いたい時に重宝します。

ガスコンロはキッチンに2口あれば必要ありませんが、
2品を同時に作らなければ行けない時、
もしくはみんなで鍋を突き合う際に必要になります。

 

以上、ワタクシ瀧澤が思う
「独り暮らしでとりあえず揃えておくべき調理器具」でした!!

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どしどしコメントしてくんろ!!



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4 comments to this article

  1. マコちゃん

    on 2017年3月25日 at 9:10 PM - 返信

    じーこさん、ドンマイです。
    ジョークってわかりましたよ。最初アレッ?とは思いましたけど。
    珍しく瀧澤先生がちょっと怒りかけてる。よくいる気難しい料理人に近い笑

    でも逆に瀧澤先生のすごい真剣な気持ちが伝わりました。

    たまにはこういう気持ちのすれ違いもあるんですね、世の中。

  2. 瀧澤 克成

    on 2017年3月25日 at 11:00 PM - 返信

    ※追記※
    一部コメントのやりとりで非公開にさせていただいた物がございます。
    ご了承下さいませせせせ。

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